VillaP (34)

Свято-Успенский Одесский патриарший мужской монастырь

Свято-Успенский Одесский патриарший мужской монастырь

Этот монастырь принадлежит к числу наиболее интересных и посещаемых достопримечательностей Одессы. Это не только одно из самых красивых мест, а еще и памятка, которая имеет довольно интересную историю создания.

Однажды на участке, владельцем которого являлся дворянин Александр Теутул, разожгли костры. Они были приняты за огни маяка капитаном греческого судна, что привело к неминуемой гибели людей на нем. Тяжело переживая эту чудовищную трагедию, помещик решил передать землю под строительство церкви. В скором времени на этом участке появилось подворье Кишиневского архиерия, а в последствии и монастырь. Основателем его является митрополит Гавриил, а завершал строительство святыни архиепископ Дмитрий. В 1922 году храм был закрыт богоборцами, после чего его служители были рассеяны по страждущей Русской земле. Лишь в 1944 году началось его возрождение. Живя уже сложившимся и отличным от современного мира уставом и ритмом, он привлекает многочисленных паломников со всех уголков земли. Основной целью людей, приходящих в монастырь, является очищение души, излияние горестей и печалей, поиск ответов на многочисленные вопросы, а также стремление получить духовный совет или наставление. После посещения этого святого места многие по-новому начинают смотреть на смысл жизни.

Монахи продолжают духовные традиции православной церкви, молясь о том, чтобы Бог даровал мир и спас душу каждого. В этой церкви хранятся:

Небольшая колокольня, пристроенная к храму, имеет довольно красивый набор колоколов. Здесь также есть разнообразные инструменты, которые были отлиты в 19-20 веках. Коренные одесситы и гости города с удовольствием посещают это священное место.