наша история

Наша история

В самом начале жизни нашего города с 1804 года прибрежная часть от пляжа «Золотой берег» до 16-й станции Большого фонтана, а конкретнее, простиравшаяся чуть за территорию мужского Свято — Успенского монастыря, принадлежала молдавскому дворянину Александру Теутулу, владевшего здесь большим имением. Вокруг его поместья обширная территория была засажена фруктовыми садами, виноградниками и лугами.

Чуть позже в районе пляжа «Золотой берег» проживало и трудилось небольшое количество рыбацких семей. В те времена рыбы было гораздо больше и эти прибрежные воды, также, как и берег для одесситов и гостей города, были по-настоящему золотыми. Достаточно только вспомнить крабов, ставридку, скумбрию — качалочку, которая, к слову, являлась самой главной рыбой Одессы. Именно она, а не бычки, как это распространено среди приезжих. Рыбы много и сейчас, но на «Привозе».

Если вы посмотрите с террасы нашего отеля или из окна своего номера (если оно выходит в сторону города), по другую сторону переулка, то можете мысленно себе представить, что видите через сотню метров от себя старинную Константино — Еленинскую церковь, а то место на котором сегодня стоит Вилла Пинья, когда-то было отдано для постройки домов для духовников и священно-служителей. Но за церковью и прибрежной территории от пляжа «Золотой берег» и по направлению к Среднему фонтану простирались совершенно феноменальные (учитывая нехватку пресной воды в те времена) шелковичные плантации. На наших базарах во второй половине 19-го века можно было встретить вполне обычное тогда явление, как небольшие моточки сырого шёлка. Основная же добыча сырья шла на экспорт.

А вспомнив о воде «в Одессе пыльной» обязательно нужно сказать, что именно в этом районе находились самые крупные пресноводные источники, питающие город качественной пресной водой. Водовозы везли в бочках воду с Большого, Среднего и Малого Фонтана и продавали ведрами; если же вкус ее не соответствовал высоким ожиданиям покупателя, он мог поморщиться и сказать: “Нее, это не Фонтан”. С появлением водопровода и расширением границ города, первоначальное значение забылось, но название района осталось. Как говорили герои Катаева: “А где ты видел на Фонтане фонтан? Все равно как маленький! Спрашиваешь, а сам не знаешь что! Самих фонтанов там, оказывается, никаких нет. Просто “так называется”

Наш уютный мини отель в Одессе стоит на пересечении переулка Байдарочный и улицы Долгой, которая ранее также носила это название, а также называлась Большой. Прямо напротив, через улицу стояло Больше-Фонтанское народное училище и бывало иногда весьма шумновато, зато сегодня полная благодать и если прислушаться (особенно ночью), то услышите шёпот самого синего Чёрного одесского моря. Недалеко от училища, чуть выше по улице Долгой, слева от дороги располагалось небольшое кладбище, отчасти церковное.

В 1892 году ближе к 16-й станции (метров 200 от отеля в сторону монастыря) открылся первый в предместьях Одессы летний театр Сергеева. На небольшой сцене актеры разыгрывали комедийные сюжеты, а проходивший мимо тогда еще “паровичок” громким свистом заглушал их реплики. Позднее театр был перестроен и расширен, на его сцене декламировали стихи Багрицкий, Фиолетов, Катаев. Работали рестораны, буфеты для курортников с любой толщиной кошелька. Одной из достопримечательностей стали “Заведения теплых морских ванн”. Работал летний кинотеатр, в котором после войны крутились трофейные фильмы – “Тарзан” и прочие блокбастеры.

Как и всякий приморский город, Одесса славится своими пляжами, их здесь много, и береговая линия от Ланжерона до Большого Фонтана представляет собой, по сути, один сплошной городской пляж. Общая длина береговой линии Одессы — 30 км. Естественные пляжи находятся только в районах Лузановки и Черноморки. Вы можете не верить, но все остальные пляжи искусственные. А история их появления такова:

Более 80ти лет назад лишь кое-где обрывы отступали от воды; в этих местах и располагались немногочисленные и небольшие пляжики. На них было тесно — буквально друг у друга на головах были готовы провести отдых в Одессе горожане и приезжие «дикари». Наших деятельных предков такое положение не устраивало, но изменить они долго ничего не могли, хотя и пытались.

Обрывистые берега Одесского залива тысячелетиями подтачивало жутко неприятное природное явление, такое как оползни. В осенне-зимний период, когда на Чёрном море свирепствуют штормы, прибой сурово подмывал значительные участки побережья, весной к этому добавлялась разрушительная работа почвенных вод. А посему, каждую весну, на разных участках побережья, массы грунта и камня со страшным грохотом обрушивались в море.

Так Черное море наступало, год за годом «съедая» берег. За полторы сотни лет Одесса лишилась немалой части своей территории — участка длиной около 20 км и шириной около полутора. С оползнями пытались бороться, строя различные подпорные стенки, но, в конце концов, и стенки обрушивались в море.

Лишь с начала 60-х годов прошлого века начались масштабные, длительные (более 20 лет) и дорогостоящие работы по всему побережью. Работали «по полной программе».

Во-первых, срезали почти все обрывы — получились довольно пологие склоны, на которых посадили деревья и кустарники. Во-вторых, вдоль берега насыпали «язык» песка шириной около 20 м, часть этой полосы и образовала песчаные пляжи. В-третьих, параллельно берегу, примерно в пятидесяти метрах, были установлены бетонные монолиты, образовавшие сплошной подводный волнолом.

Были построены ещё и десятки небольших бетонных пирсов (бун), отражающих косой удар волны. Теперь, прежде чем достичь берега, волна преодолевает подводный волнолом, где теряет большую часть энергии и затем окончательно гаснет на песке пляжа. Так была укрощена стихия, и возникли песчаные пляжи, на которых одновременно может разместиться около 300 тыс. человек.

“Золотой берег” – это один и самый первый из двух естественных песчаных пляжей нашего побережья. Многие утверждают, что якобы в 1811 году, во время сильного шторма, на пляж был выброшен и разбился в щепки большой турецкий “купец”. После шторма по Одессе пополз слух: на “купце” этом перевозили громадную сумму в золотой монете. Безусловно, весь пляж был качественно перелопачен публикой. Золото нашли всё! В количестве нескольких монет на брата. Вдоволь посмеявшись над собой, одесситы и стали называть пляж “Золотой берег”. Однако есть ещё одна легенда, по которой, якобы из центра города вели подземные ходы, которыми переправляли похищенных молодых девушек, а здесь обменивали на турецкое золото и отправляли в гаремы. Весьма сложно сегодня установить точно, что и как тут было 200 лет назад, но сегодня каждому одесситу и гостю города, пришедшему на этот пляж, гарантировано золото яркого солнца, чистый золотистый песочек и блеск играющей морской волны.

Свежей достопримечательностью пляжа «Золотой берег» стала открытая недавно на 16-ой станции новая набережная, наверно лучшая в городе. Участок вдоль моря выложен гранитным камнем, установлены фонари, удобные красивые лавочки, смотровая площадка, высажены платаны. Венчают этот прогулочный оазис нарядные фонтаны и живописные клумбы. Особенно хороши здесь прогулки летним вечером, при ночном освещении, под шепот волн. Сам пляж предоставляет развлечения для детей любого возраста. Для поменьше – игровая площадка, бассейн, водные горки, тир и прочее. Для постарше – скутеры, водные парашюты, пивные бары, рестораны, кафе и клубы. Любой каприз за ваши деньги и шоб вы были нам здоровы!